Вход

Рабочая группа по разработке и согласованию практик использования стандартов SWIFT в Российской Федерации (RU-MPG)

Во многих ведущих странах мира существуют национальные группы по анализу и поддержке практики взаимодействия банков и корпораций на финансовом рынке (Corporate-to-Bank Market Practice Group), деятельность которых координирует международный форум Common Global Implementation Market Practice Group (CGI-MP). Целью таких групп является выработка единых требований и конкретных рекомендаций по формированию и использованию сообщений SWIFT на основе стандарта ISO 20022 с учетом национальной специфики.

Национальная рабочая группа по стандартизации практик взаимодействия нефинансовых организаций с банками и другими контрагентами в Российской Федерации (Russian Corporate-to-Bank Market Practice Group), краткое наименование - Рабочая группа по взаимодействию банков и корпораций (RU-СMPG) была создана в ноябре 2012 года. В процессе работы группы были разработаны Рекомендации по использованию стандартов ISO 20022 для передачи финансовых сообщений между банком и корпорацией с учетом требований национальной платежной системы (ISO20022.RU), в которых нашли отражение основные особенности заполнения платежных сообщений, сообщений управления денежными средствами при проведении расчетов корпораций на российском финансовом рынке. Указанный документ актуализируется в соответствии с изменениями форматов ISO 20022, изменениями законодательства РФ, пожеланиями и замечаниями пользователей на ежегодной основе в соответствии с утвержденным Регламентом.

Деятельность Рабочей группы регулируется Положением, утвержденным Комитетом РОССВИФТ.

В настоящее время в состав Рабочей группы входят 200+ представителей 40+ крупнейших банков, корпораций, компаний-разработчиков, провайдеров SWIFT и регулирующих организаций, в частности, Банк России, Сбербанк России, ВТБ, Газпромбанк, ЮниКредитБанк, Ситибанк, ЕвразХолдинг, Роснефть, Лукойл, Интер РАО, SWIFT, Диасофт, ЦФТ, Новая Афина, Казначейские системы, Синимекс, Интегратор IT, ЦИТ, ICL и др. На данный момент действует версия Рекомендаций по использованию стандартов ISO 20022 для передачи финансовых сообщений между банком и корпорацией с учетом требований национальной платежной системы (ISO20022.RU), утвержденная на Комитете РОССВИФТ 1 декабря 2015 г.

В Рамках деятельности Рабочей группы была проведена большая работа в области обоснования легитимности использования электронной подписи SWIFT. Был направлен запрос и получено официальное разъяснение ряда положений нормативных актов Банка России.

Дополнительно к платежным сообщениям были разработаны и утверждены в ISO новые типы сообщений, предназначенные для обеспечения функций валютного контроля. Впервые в международном стандарте ISO появились разработанные Россией сообщения, которые ранее не были стандартизованы ни в одном международном стандарте. В течение 2016-17 годов проходят этапы внедрения этих сообщений в ряде российских банков, корпораций и разработчиков ПО.

Деятельность Рабочей группы ведется в тесном взаимодействии с различными российскими и международными структурами, занимающимися стандартизацией в области электронного документооборота на финансовом рынке, такими как Технический комитет № 122 «Стандарты финансовых операций» Банка России, CGI-MP, SWIFT, ISO и др.

Взаимодействие членов Рабочей группы происходит, в основном, дистанционно в закрытом разделе Рабочей группы по взаимодействию банков и корпораций Ресурс-центра на сайте РОССВИФТ.

Сбор предложений и замечаний пользователей SWIFT РФ осуществляется в открытом разделе "Предложения" Ресурс-центра РОССВИФТ.

 

По вопросам, связанным с деятельностью Рабочей группы, обращайтесь к Секретарю Рабочей группы, Консультанту РОССВИФТ Тимофею Ромасловскому.

 

 

 

 

 

 






           

© РОССВИФТ 2017, Использование материалов сайта с разрешения РОССВИФТ и с указанием ссылки на сайт www.rosswift.ru.
Россия, 119048, Москва, ул. Кооперативная, д.4, к. 15.  Тел.: +7 (499) 272-02-32 Факс: +7 (495) 782-14-03