Вход
2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2005 / 2004 /

Бизнес форум SWIFT и Общее собрание РОССВИФТ под девизом

"Надежная основа для успешного будущего"

18 апреля 2018 года  в Москве в Лотте Отеле состоялся  девятый Бизнес-форум SWIFT. Организуемое  пятый год подряд совместно  с  ежегодным Общим собранием РОССВИФТ (Российской Национальной Ассоциацией SWIFT), мероприятие привлекло рекордное количество в 580 делегатов, явка которых очевидно отражает второе место России в мире по величине сообщества пользователей SWIFT.

Ключевые вопросы повестки дня - кибербезопасность, управление рисками в области финансовых преступлений, ускорение процесса внедрения стандарта ISO 20022 и эволюция платежных сервисов.

Матвей Геринг, Директор SWIFT по Центральной и Восточной Европе, обратился с приветственным словом к участникам и представил первого спикера дня - Николая Андреевича Журавлева, Первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Н. А. Журавлев
  подчеркнул важность проводимого мероприятия для российского финансового сообщества и особо отметил нейтральную роль SWIFT в глобальной финансовой системе. «Хотел бы поздравить всех пользователей SWIFT в России с тем, что российской Ассоциации удалось получить большую скидку на передачу сообщений. Более того, наибольшую скидку получат малые и средние пользователи. Это большой успех. Работая в России, SWIFT подтверждает свою нейтральность, и это особенно важно в текущей напряженной обстановке. Мы надеемся, что SWIFT, несмотря на давление, продолжит оставаться вне политики и продолжит долголетнюю работу для российского сообщества, которая делается на благо всей финансовой системы в целом», - заявил он.

Главный исполнительный директор SWIFT, Готтфрид Лайббрандт, подтвердил этот тезис, заявив, что «Нейтралитет является неотъемлемой частью SWIFT, это один из наших основных принципов. Как уникальная компания, обслуживающая глобальную экономику, мы верим в то, что мы служим глобальному финансовому сообществу во всей полноте. Иметь столько клиентов в нашей сети, сколько возможно, - выгодно всем и в интересах всех глобальных экономических потоков».

Характеризуя давнее сотрудничество между SWIFT, РОССВИФТ, Банком России и Российским финансовым сообществом, Алла Станиславовна Бакина, Директор Департамента национальной платежной системы Банка России, сказала: «Банк России высоко оценивает плодотворное сотрудничество в области обеспечения бесперебойности, прозрачности, безопасности осуществления финансовых операций российскими пользователями, сложившееся между нами. Важно продолжать наш конструктивный диалог и в дальнейшем».

Наталья Германовна Диркс, Старший вице-президент Сбербанка и Председатель Комитета Российской Национальной Ассоциации SWIFT (РОССВИФТ), от имени Комитета РОССВИФТ поблагодарила Г. Лайббрандта за его заявление о нейтральности SWIFT. «Доверие - основа бизнеса и взаимоотношений между странами, - сказала она. - Я хотела бы поблагодарить Готтфрида за поддержку SWIFT и уверена, что участники форума доведут эту информацию до руководителей банков».

Эдди Владимирович Астанин, Председатель Правления Национального расчетного депозитария и вновь переизбранный представитель России в Совете директоров SWIFT, добавил: «В этом вопросе позиция SWIFT очень последовательная и профессиональная. Это вызывает глубокое уважение со стороны сообщества. Ранее в 2014 году, а также в марте этого года SWIFT делал официальные заявления, которые исчерпывающе отвечают на этот вопрос, а именно: SWIFT will not respond to individual calls and pressure to disconnect financial institutions from its network».

Президент Ассоциации «Россия» Г.И. Лунтовский сказал: «Хотелось бы отметить, что ставшее уже традицией проведение Общего собрания РОССВИФТ совместно с бизнес-форумом SWIFT, является удачным примером сочетания глобального опыта c национальной практикой. Такая форма позволяет наиболее эффективно оказывать поддержку пользователям, предоставляя им возможность знакомиться с новейшими наработками, продуктами и услугами SWIFT и их внедрением с учетом российских нормативных требований и практик».

В своей речи М. Геринг затронул основные результаты сотрудничества между SWIFT и Российским финансовым сообществом за прошедший год. Одним из них было вступление в силу ценового соглашения для России. В январе 2018 года, в связи со значительным ростом внутреннего трафика сообщений за предыдущие 12 месяцев, соглашение вступило в силу, принеся даже большую выгоду, чем было намечено, когда впервые объявили о соглашении для сообщества. «Я рад объявить о том, что, начав с ценовой группы 2 в январе 2018 года, рост трафика с того момента таков, что российское сообщество перешло в еще более выгодную ценовую группу, начиная с этого месяца», - сказал он.

Алан Раес, Главный Исполнительный Директор по Европе, Ближнему Востоку и Азиатско-Тихоокеанскому региону, говорил об эволюции платежных сервисов и сделал особый акцент на то, что происходит в Азии, где в настоящее время две трети внутренних розничных платежей производятся через Alipay и WeChat. Он объяснил, что самое большое изменение, которое произошло, заключается в том, что опыт клиентов является ключевым, и клиенты все больше и больше заинтересованы в том, каким образом они хотят получать сервисы, а не в деталях этих сервисов как таковых.

В продолжение А. Раес говорил об инновациях в трансграничном пространстве, где SWIFT gpi трансформирует опыт клиентов и позиционируется как новый стандарт. «Я с гордостью считаю Россию одной из самых gpi активных стран в регионе EMEA. С 6 подписавшимися банками, среди которых один работает, а остальные пять  уже находятся на стадии реализации, я с нетерпением ожидаю увидеть, как еще больше российских банков присоединятся к этой инициативе в ближайшие месяцы».

Еще одним достижением стали преданность и приверженность делу, продемонстрированные российским сообществом в рамках Программы безопасности пользователей SWIFT. Рабочая группа по техническим аспектам использования SWIFT (RTCH), техническая рабочая группа для пользователей SWIFT, созданная РОССВИФТ и возглавляемая Сергеем Евгеньевичем Путятинским, Директором по информационным технологиям НРД, стимулировала очень эффективное российское сотрудничество по CSP, обеспечив впечатляющий страновой уровень самоаттестации, который превысил и без того высокий средний мировой показатель в 89%. М. Геринг отметил очень эффективное сотрудничество между Банком России, РОССВИФТ и командой CSP SWIFT, которое способствовало достижению столь впечатляющего результата, и поблагодарил всех, имеющих к этому отношение.

Источник swift.com






           

© РОССВИФТ 2018, Использование материалов сайта с разрешения РОССВИФТ и с указанием ссылки на сайт www.rosswift.ru.
Россия, 119048, Москва, ул. Кооперативная, д.4, к. 15.  Тел.: +7 (499) 272-02-32 Факс: +7 (495) 782-14-03