ROSSWIFT
Российская Национальная
Ассоциация SWIFT

НОВОСТИ

Об изменениях инвойсов SWIFT по исчислению НДС при оказании электронных услуг

Уважаемые пользователи SWIFT!

Как вам известно, ФНС опубликовало письмо «О порядке исчисления и уплаты НДС при оказании услуг в электронной форме» №СД-4-3/10308@ от 08.08.2022.

В своем письме от 08.08.2022 № СД-4-3/10308@ ведомство напоминает, что Федеральный закон от 14.07.2022 № 323-ФЗ внес изменения в статью 174.2 НК РФ. Так, с 1 октября 2022 года иностранные компании, оказывающие электронные услуги российским пользователям, а также их иностранные посредники самостоятельно исчисляют и уплачивают НДС только в отношении электронных услуг, оказанных физлицам.

Если иностранная компания оказала электронные услуги российской организации, то НДС должен быть исчислен и уплачен уже покупателем, то есть российской организацией, выступающем в качестве налогового агента. Исключение из этого правила - реализация электронных услуг через российского посредника, который в этом случае исполняет обязанности налогового агента по НДС.

Если до 1 октября 2022 года покупатель перечислит иностранной организации предоплату в счет оказания электронных услуг, включая сумму НДС, то обязанности налогового агента, у покупателя не возникает. При этом покупатель вправе принять к вычету такой НДС, уплаченный в адрес иностранной организации, даже в том случае, если услуги приняты на учет после 1 октября 2022 года.

Письмо, касающееся изменения инвойсов SWIFT в части налогообложения электронных услуг доступно в ресурс-центре РОССВИФТ (требуется логин и пароль).

По всем вопросам, касающимся налогообложения услуг SWIFT, пожалуйста, обращайтесь к Никите Дацкевичу.




↑ вверх