ROSSWIFT
Российская Национальная
Ассоциация SWIFT

НОВОСТИ

Об изменениях в применении НДС к услугам SWIFT в 2021 году

Уважаемые пользователи SWIFT,

Доводим до вашего сведения, что в связи с изменениями в российском законодательстве (Федеральный Закон от 31.07.2020 №265-ФЗ) в части подпункта 26 пункта 2 статьи 149 Налогового Кодекса Российской Федерации «Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)», с 1 января 2021 года освобождение от НДС будет применяться к передаче исключительных прав (на основании лицензионного договора) на программное обеспечение и базы данных, включенные в единый реестр российских программ.

В отношении программного обеспечения и баз данных, не включённых в реестр, будет применяться НДС по ставке 20%. Поскольку в реестре могут быть зарегистрированы лишь продукты российского производства, иностранные разработчики программного обеспечения и баз данных, в том числе SWIFT, больше не будут иметь права на освобождение от НДС.

Это означает, что начиная с 1 января 2021 года российский НДС в размере 20% будет взиматься со следующих продуктов и услуг SWIFT, попадающих в категорию электронных услуг (ESS):

  • SWIFTNet Link;
  • SWIFT Alliance Access/Entry/Gateway;
  • Alliance Message Hub;
  • RMA Service;
  • SWIFT Translator.

Информационное письмо SWIFT




↑ вверх