ROSSWIFT
Российская Национальная
Ассоциация SWIFT

НОВОСТИ

Об утверждении стандартов обмена финансовыми сообщениями
в рамках валютного контроля

С 31 августа 2020 года Приказом Банка России ОД-1406 от 28.08.2020 введены в действие стандарты СТО БР НПС-7.0-2020 «Финансовые сообщения в НПС. Обмен финансовыми сообщениями в рамках валютного контроля. Модели связей» и СТО БР НПС-8.0-2020 «Финансовые сообщения в НПС. Обмен финансовыми сообщениями в рамках валютного контроля. Альбом схем».

В рамках перехода в национальной платёжной системе на международный стандарт ISO 20022 Банком России утверждены отраслевые стандарты, определяющие правила обмена финансовыми сообщениями в рамках валютного контроля.

Стандарты включают описания моделей обмена финансовыми сообщениями, основных сценариев взаимодействия между участниками и форматов финансовых сообщений, рекомендованных Банком России к использованию в национальной платежной системе, в соответствии с международным стандартом ISO 20022, а также с учетом российского законодательства.

Внедрение указанных стандартов будет способствовать снижению издержек при взаимодействии участников рынка за счет унификации информационного обмена.

Стандарты разработаны Банком России с учётом требований российского рынка совместно с Подкомитетом №3 «Технологии основных финансовых (банковских) операций» Технического комитета 122 «Стандарты финансовых операций» Банка России.




↑ вверх