РОСФИНКОМ

Как государство экспериментирует с правовым регулированием

Минэкономразвития разработало законопроект о регуляторных песочницах, в которых вводится экспериментальный режим правового регулирования. Во многих странах такие песочницы существуют не первый год. Есть они и в России, но в отечественном законодательстве нет норм и правил, регулирующих их создание – каждое ведомство вынуждено выдумывать собственные. Новый закон призван устранить эту проблему.

 В середине апреля правительство внесло в Думу законопроект о регуляторных песочницах – «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации». Термин «песочница» пришел из IT-индустрии, из программирования. Этим термином обозначается изолированная среда для создания и тестирования новых программных продуктов. Регуляторные песочницы используются для создания среды со специальным режимом регулирования, который позволяет работать игрокам, чья деятельность не совсем вписывается в существующее регулирование или не может действовать в условиях отсутствия определенных правовых норм.

Механизм регуляторных песочниц активно применяется во многих зарубежных странах. Первая регуляторная песочница была создана в Великобритании в 2016 году. Позже они были успешно внедрены в США, Австралии, Сингапуре, ОАЭ, Китае (Гонконг), Малайзии, Таиланде, Индонезии, Бахрейне, Швейцарии и Канаде. Возможность установления режима регуляторных песочниц прорабатывается в Брунее, Китае (помимо Гонконга), Индии, Кении, Мексике, Мозамбике, Нигерии, Пакистане. Изначально экспериментальные правовые режимы устанавливались в области цифровых инноваций в финансовой сфере. Однако позже эксперименты стали проводиться и в других сферах: транспорт, медицина.

В Российской Федерации сегодня нет общего механизма установления экспериментальных правовых режимов. А поскольку необходимость в подобных экспериментах присутствует, то различные отрасли и регионы разрабатывают собственные механизмы проведения таких правовых экспериментов.

Порядок проведения некоторых из них определяется федеральными законами (например, Федеральный закон от 27.11.2018 № 422ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход” в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстане)»). Есть случаи регулирования экспериментов актами Правительства Российской Федерации (например, Постановление Правительства Российской Федерации от 25.07.2019 № 807 «О проведении эксперимента по прослеживаемости товаров, выпущенных на территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления»).

В свою очередь, Банк России для проведения соответствующих экспериментов создал регуляторную песочницу, в которой осуществляется моделирование процессов применения инновационных финансовых услуг, продуктов и технологий для проверки гипотез о положительных эффектах от их внедрения без привлечения реальных клиентов. Неудивительно, что именно Банк России предлагается наделить полномочиями по установлению экспериментальных правовых режимов в сфере финансовых технологий с учетом особенностей, учитывающих специфику правового статуса Банка России, предлагаемых законопроектом к установлению Правительством Российской Федерации по согласованию с Банком России.

Подробнее читайте на сайте fingazeta.ru




↑ вверх