Вход

Новости

О налогообложении услуг SWIFT

Уважаемые пользователи SWIFT,

Как Вам известно, с 1 января 2019 года вступили в действие изменения в Налоговом Кодексе РФ, в соответствии с которыми обязанность по исчислению и уплате НДС возложена на иностранную организацию, оказывающую электронные услуги,  местом реализации которых признается территория Российской Федерации (Федеральный закон от 27.11.2017 N 335-ФЗ).

В этой связи российские пользователи, приобретающие услуги SWIFT в электронной форме, больше не являются налоговыми агентами. Вычет по НДС российских пользователей SWIFT с 2019 года будет осуществляться на основании (п. 2.1 ст. 171 НК РФ):

  • расчётного документа (инвойсов SWIFT или других документов) с выделением суммы НДС и указанием идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) и кода причины постановки на учет иностранной организации (КПП);
  • документов, подтверждающих оплату, включая сумму НДС, в пользу иностранной организации.

Перечень услуг SWIFT, попадающих под определение электронных в соответствии с п.1 ст. 174.2 НК РФ, в настоящее время определяется специалистами SWIFT и далее будет рассмотрен совместно с экспертами по налогообложению РОССВИФТ (Рабочая группа). Итоговый список будет опубликован на сайте РОССВИФТ в открытом доступе.

Информируем Вас, что SWIFT планирует завершить процедуру регистрации в налоговых органах Российской Федерации до 15 марта 2019 года. Соответствующий документ (свидетельство о постановке на налоговый учет) будет предоставлен РОССВИФТ и доведен до сведения всех российских пользователей. Обращаем Ваше внимание, что выставление ежегодных счетов SWIFT за 2019 год будет отложено до завершения вышеуказанной процедуры. Мы должным образом проинформируем вас о сроках завершения указанных процедур.








           

© РОССВИФТ 2019, Использование материалов сайта с разрешения РОССВИФТ и с указанием ссылки на сайт www.rosswift.ru.
Россия, 119048, Москва, ул. Кооперативная, д.4, к. 15.  Тел.: +7 (499) 272-02-32 Факс: +7 (495) 782-14-03