Вход

Новости

Пресс-релиз РОССВИФТ

19 сентября 2014 г.

 

S.W.I.F.T. SCRL (далее SWIFT) - это кооперативное сообщество, пользователями которого являются более 10500 финансовых организаций и корпораций, расположенных в 215 странах мира. Штаб-квартира SWIFT находится в Бельгии, соответственно, SWIFT является компанией, деятельность которой регулируется законодательством этой страны.

Согласно Уставу SWIFT, в каждой стране, представленной в Сообществе, создаются Национальная группа членов SWIFT (National Member Group) и Группа пользователей SWIFT (User Group), объединяющая всех пользователей сети. В Российской Федерации организацией, представляющей интересы обеих групп и действующей от их имени, является Российская Национальная Ассоциация SWIFT (РОССВИФТ), которая была создана в 1995 году и представляет собой негосударственную, некоммерческую организацию.

 

 



В декабре 1989 года Внешэкономбанк стал первым финансовым институтом на территории бывшего СССР, подключившимся к SWIFT. В настоящее время около 600 ведущих российских банков и организаций являются пользователями SWIFT. География пользователей охватывает 85 городов в 9 временных зонах Российской Федерации. В SWIFT представлены более половины российских кредитных организаций, которые являются крупнейшими финансовыми институтами страны и осуществляют более 80% расчетов.



Высшим органом Ассоциации является Общее собрание. В перерывах между Собраниями руководство Ассоциацией осуществляется Комитетом. Комитет избирается Собранием из числа членов Ассоциации в соответствии с утвержденными Собранием принципами.


Комитет возглавляет Председатель Комитета РОССВИФТ. В настоящее время Председателем Комитета РОССВИФТ является Канович Ольга Николаевна (Советник Президента, Председателя Правления Сбербанка России).



Текущее управление деятельностью Ассоциации осуществляет Исполнительная дирекция. Исполнительный директор РОССВИФТ -  Чернов Роман Алексеевич.
Группу пользователей SWIFT Российской Федерации возглавляет Маслов Алексей Васильевич.



За 25 лет работы SWIFT в России ни у одного российского пользователя никогда не возникало проблем, связанных с отключением от сети: кредитные и финансовые организации и корпорации, имеющие все необходимые лицензии регулятора для доступа к SWIFT, получали и продолжают получать услуги в полном объеме. Важно отметить, что, в отличие от платежных систем, SWIFT является транспортной системой, оказывающей услуги по безопасной передаче финансовых сообщений.



По заявлению SWIFT, резолюция Европарламента, в которой говорится о возможности исключения России из международной платежной системы SWIFT, противоречит основам европейского законодательства, основанного на Хартии Европейского союза. Требования Европейского парламента об отключении российских пользователей также противоречит праву SWIFT на ведение своего бизнеса и наносит ущерб репутации компании.



В заявлении SWIFT еще раз подчеркивается, что миссия компании – быть глобальным и нейтральным поставщиком услуг финансовой индустрии.


Российская Национальная Ассоциация SWIFT (РОССВИФТ) полностью разделяет данную позицию.








           

© РОССВИФТ 2019, Использование материалов сайта с разрешения РОССВИФТ и с указанием ссылки на сайт www.rosswift.ru.
Россия, 119048, Москва, ул. Кооперативная, д.4, к. 15.  Тел.: +7 (499) 272-02-32 Факс: +7 (495) 782-14-03