РОСФИНКОМ
Участие в Общем собрании Московского банковского союза 19 июля управляющий директор РОССВИФТ Кузнецов С.Б. принял участие в ежегодном Общем собрании Московского банковского союза (МБС).Собрание прошло под председательством президента Ассоциации российских банков, председателя МБС Тосуняна Г.А. Выступая перед собравшимися, он отметил, что Россия нуждается сегодня в очень серьезной и хорошо продуманной политике в отношении финансового рынка, в первую очередь, национальной банковский системы. По словам г-на Тосуняна, по сравнению с регионами банковская инфраструктура столицы видится достаточно развитой. Однако, предостерег докладчик, довольствоваться достигнутым ни в коем случае нельзя. Мы, сказал он, должны стремиться к тому, чтобы уровень Москвы, являющейся ныне признанной финансовой столицей России, был бы повышен до уровня, соответствующего мировым финансовым центрам.

Затем с отчетом о деятельности МБС в 2006 году выступил генеральный директор МБС Шипилов В.В. Он сообщил, что в союзе в настоящее время насчитывается 162 члена, из которых 151 - банки. В докладе были приведены подробные данные о мероприятиях, проведенных за год в рамках МБС.

Заместитель председателя Банка России Сенаторов М.Ю. посвятил свое выступление планам Банка России перевести платежи московских банков на обслуживание в коллективный центр обработки информации (КЦОИ) в Нижнем Новгороде. Как известно, обнародование этих планов вызвало неоднозначную реакцию в банковском сообществе московского региона. Отметив, что перевод предполагается осуществить в рамках перестройки технической инфраструктуры Банка России, г-н Сенаторов заверил участников, что никаких дополнительных проблем для коммерческих банков при этом не возникнет. Наоборот, надежность обработки платежей будет повышена. Тем не менее, зампред Банка России пообещал ?учесть все высказываемые банками тревоги при принятии окончательного решения? о переводе.

Об особенностях развития московских банков на современном этапе и о влиянии надзора на банковскую систему рассказала первый заместитель начальника Московского ГТУ ЦБ РФ Панкратова Н.Н. По ее оценке работа московских банков за последний период заметно улучшилась, замечаний к ним у контролирующего органа стало гораздо меньше.

Директор Департамента регулирования, управления и мониторинга платежной системы Банка России Батырев Т.К. сообщил, что 23 июля 2007 года вводится в постоянную эксплуатацию система валовых расчетов в режиме реального времени Банка России, именуемая системой банковских электронных срочных платежей (сокращенно - система БЭСП). Система БЭСП построена в рамках реализации Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года.

Система является централизованной на федеральном уровне, обеспечивает проведение валовых расчетов в режиме реального времени по крупным, срочным платежам для всех участников системы, независимо от их территориального расположения и предоставляет механизмы мониторинга и управления ликвидностью в режиме реального времени. Создание системы БЭСП вносит существенный вклад в достижение более высокого уровня финансовой стабильности в стране, поскольку будет содействовать снижению рисков при проведении крупных, срочных платежей, повышению эффективности реализации денежно-кредитной политики, а также создаст предпосылки для более эффективного взаимодействия с платежными системами других стран и международными платежными системами.

Внедрение системы БЭСП будет осуществляться эволюционным способом с привлечением кредитных организаций и других клиентов Банка России к участию в системе на добровольной основе, поскольку предоставляемые системой БЭСП услуги дополняют услуги, предоставляемые Банком России в настоящее время. Такой подход позволит осуществить плавное включение учреждений Банка России, кредитных организаций и других клиентов Банка России в состав участников системы БЭСП, а также постепенное наращивание платежного оборота в ней. Наряду с расчетной сетью и унифицированными форматами Банка России кредитные учреждения смогут использовать сеть и международные форматы SWIFT для участия в системе БЭСП.


↑ вверх