Вход
/ SWIFT GPI

SWIFT global payments innovation (gpi)

Международная инициатива SWIFT по внедрению инновационной системы в области международных расчетов (gpi) значительно улучшает качество обслуживания клиентов при осуществлении международных платежей за счет повышения скорости, прозрачности и непрерывного отслеживания международных платежей.

На сегодняшний день более 200 финансовых институтов присоединились к инициативе gpi по всему миру. Тысячи международных платежей уже осуществляются с помощью нового стандарта, что дает банкам и их корпоративным клиентам неоспоримые преимущества.

SWIFT gpi направлен на улучшение расчетов между юридическими лицами. Инициатива создана для того, чтобы помочь компаниям развивать международную деятельность, улучшать отношения с поставщиками и совершенствовать контроль денежных потоков. Благодаря инициативе SWIFT gpi компании уже сегодня получают целый ряд возможностей в области расчетных услуг, такие как:

  • зачисление средств в день платежа
  • прозрачность комиссий
  • непрерывное отслеживание платежей, где они находятся и на какой стадии исполнения
  • информация о денежных переводах остается неизменной

 

Инициатива SWIFT gpi функционирует на основании ряда бизнес-правил, предусмотренных в многосторонних соглашениях об уровнях обслуживания (SLA), которые должны соблюдаться банками-участниками. Новая система создана для удовлетворения потребностей корпоративных клиентов, при этом позволяя самим банкам соблюдать нормативные требования, а также свои обязательства в отношении рыночных и кредитных рисков, а также риска утраты ликвидности. Система построена на надежной и устойчивой международной платформе SWIFT. Участником может стать любое регулируемое финансовое учреждение (группа 1 в системе SWIFT), которое входит в сообщество SWIFT и соблюдает предусмотренные инициативой правила ведения бизнеса.

В рамках внедрения gpi, SWIFT представляет специальные условия подписки на этот сервис до 30 сентября 2018 года для малых и средних пользователей, имеющих трафик до 300 сообщений в день.

ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ

1. В чем ключевые отличия технологии gpi от классической системы?

До появления технологии SWIFT gpi каждый банк, участвующий в цепочке трансграничных переводов получал информацию о платеже, только в момент нахождения транзакции на своей стороне, не зная общей картины цепочки и деталей обработки платежа. SWIFT gpi коренным образом меняет модель обработки платежа и позволяет банкам-участникам SWIFT gpi получить полную информацию обо всей цепочке, предоставляя отслеживание платежа в режиме реального времени. Это значит, что банк, отправляющий транзакцию, заранее знает, как его платёж будет отработан gpi-банками. SWIFT gpi – это стандартизация процессов обработки банковских платежей на глобальном уровне. В условиях стремительного развития технологий в современном, быстро меняющемся мире это особенно важно, так как все ожидают максимальной прозрачности процессов, в том числе при отправке и получении средств через банк. Доступ к открытым данным, прозрачность, быстрое реагирование и гибкое управление процессами – бесспорные преимущества SWIFT gpi. Философия SWIFT gpi заключается в централизованном предоставлении инновационных сервисов на базе единой центральной платформы, разработанной банковским кооперативом SWIFT, что позволяет банкам пользоваться новыми техническими возможностями и в то же время снижать свои операционные расходы. Реализация банками таких сервисов на индивидуальном уровне невозможна.

2. В чем заключаются преимущества для банков и клиентов?

Представьте, что вы – компания или индивидуальное лицо, которые ожидают международный платеж. Все, что вы знаете – это сумма и время отправки платежа. Но вам неизвестно, когда деньги будут зачислены на счёт, правильно ли был сформирован платёжный документ, не возникло ли у банка-посредника вопросов к предоставленным документам как основанию для отправки средств, вследствие чего этот платёж мог быть приостановлен для выяснения деталей с банком-отправителем. Вы не знаете размера комиссий, которые будут списаны банками-посредниками, а также итоговой суммы платежа после выяснений деталей о платеже и его обработки посредниками. До появления SWIFT gpi ни банк-отправитель, ни банк-получатель не могли предоставить точную информацию своим клиентам и ориентировались лишь на прогнозируемые данные. Теперь, вместе с современной технологией в мире трансграничных платежей SWIFT gpi, эта информация стала прозрачной, оперативной и доступной. SWIFT построил единую глобальную платформу, которая позволяет надстраивать новые инновационные сервисы, действующие в интересах конечных потребителей услуг. Благодаря новой модели обмена финансовыми сообщениями и новым правилам игры, банки становятся более эффективными – происходит изменение самого бизнеса. Мы с вами наблюдаем начало глобального процесса диджитализации финансовых технологий.

3. Сравните стоимость двух систем для банков?

Себестоимость самого SWIFT-сообщения для банка-пользователя не меняется. SWIFT не регулирует стоимость платежей для конечных пользователей, а банки самостоятельно устанавливают тарифы на предоставляемые услуги. SWIFT gpi объединяет банки по всему миру, которые хотят предложить своим клиентам инновационный опыт трансграничных платежей и эффективно выстроить корпоративную клиентскую базу. Для этого gpi-пользователи вкладывают средства и усилия во внедрение технологии SWIFT gpi и её сопровождение. Кроме того, gpi-банки адаптируют свои внутренние процессы, чтобы соответствовать требованиям SWIFT gpi. В то же время,новая технология позволяет gpi-банкам сократить свои операционные расходы на обработку платежей (затраты на запросы банкам-корреспондентам и расследования снижаются в среднем на 50%), оптимизировать управление ликвидностью собственных и клиентских средств, , а также снизить как операционные риски, так и риски, связанные с ликвидностью.

4. Как много банков уже подключились к gpi?

Список участников и последнюю статистику вы можете найти на: https://www.swift.com/our-solutions/global-financial-messaging/payments-cash-management/swift-gpi

5. Сколько транзакций (количество и объем) уже прошли по gpi?

Количество банков-участников SWIFT gpi постоянно растёт. На сегодняшний день к этой услуге присоединилось более 180 банков, которые используют более 450 международных платежных коридоров, обмениваясь более 500000 gpi-платежей в день, что составляет сотни миллиардов долларов США ежедневно. SWIFT подходит к новому рубежу: 40 миллионов платежей, отправленных через платформу SWIFT gpi. К ноябрю 2018 года эта цифра вырастет в несколько раз. Экспоненциальный рост gpi-трафика ожидается в связи с выходом в живой режим работы SWIFT gpi около 100 новых банков, которые сейчас находятся на стадии тестирования. Каждый день к платформе присоединяются новые банки и открываются новые платёжные коридоры. SWIFT gpi – это невероятно масштабируемая технология.

6. Одно из преимуществ технологии gpi – это возможность отслеживания транзакции на всем пути от отправителя до получателя. Как это работает на практике?

Отправляя gpi-платёж, банк создает уникальный код транзакции, который должен оставаться неизменным на протяжении всей платежной цепочки, что позволяет всем вовлеченным сторонам проконтролировать конкретный платёж в любой момент. С ноября этого года создание и передача уникального кода транзакции сообщений 1 и 2 категорий становится обязательной для всех пользователей SWIFT. Следовательно, все gpi-сообщения становятся прозрачными и могут отслеживаться пользователями gpi вне зависимости от того, проходит ли платёж по gpi-активным банкам или нет. Мгновенная проверка статуса отправленных, полученных и находящихся в обработке платежей доступна благодаря сервису SWIFT Tracker, разработанному на основе облачных технологий. Имея данные о местонахождении средств и размере комиссии на каждом этапе обработки платежа, банки могут гарантировать предоставление точной информации о зачислении денег на счета конечных получателей. Также с помощью настройки фильтров SWIFT Tracker-а, gpi-банки отслеживают входящие gpi-платежи, которые находятся в процессе поступления в банк. Чтобы банки-партнёры SWIFT gpi могли чётко понимать схемы обработки gpi-платежей друг друга и своевременно обрабатывать gpi-платежи, между ними заключается многостороннее соглашение (SLA). Банки могут отслеживать исполнение таких соглашений (SLA) их банками корреспондентами через аналитический инструмент gpi Observer. Кроме того, банки-участники получают доступ к справочнику gpi Directory, который помогает им выстроить наиболее эффективную цепочку платежа, исходя из наличия банков-партнёров в стране, валют, в которых они работают в SWIFT gpi и их cut-off times (закрытие операционного времени).

7. Как влияет участие в gpi на построение платежной цепочки?

Банки, не подключенные к gpi, также могут участвовать в платежной цепочке. Однако при построении банковской цепочки у банков, подключившихся к новому сервису, появляются и новые возможности маршрутизации за счет выбора банка, который уже внедрил сервис и предлагает полную прозрачность и ускоренную обработку платежа. Банки также сохраняют право направлять платежи своим обычным банкам-корреспондентам, которые пока не присоединились к сервису. При этом они получают возможность отслеживания этих платежей, но не получают преимуществ ускоренной обработки и транспарентности.

8. Насколько быстрее обрабатываются платежи? Какие обязательства по скорости обработки появляются у банка, присоединившегося к сервису? Должно ли это проиcxодить мгновенно?

Банки, подписавшиеся на сервис gpi, принимают на себя обязательство обрабатывать платежи на транзакционном уровне в течение 24 часов. Если это в силу объективных причин невозможно, банк должен уведомить об этом Тracker соответствующим кодом, предусмотренным в SLA. Статистика живого трафика уже сегодня показывает, что это возможно: около 50% всех транзакций обрабатываются за 30 минут. При различии временных зон между банками-корреспондентами Tracker автоматически переводит время платежа в UTC в целях соответствия правилам SLA.

9. Как SWIFT gpi помогает соответствовать комплаенсу?

На основании общей практики соответствие комплаенс-требованиям является ответственностью каждого отдельно взятого банка. Несмотря на то, что технология gpi не предназначается для скрининга, мгновенное наличие и доступность информации способствует оптимизации и процессов скрининга. Например, в случае, если платеж приостанавливается по причинам кoмплаенса, свод правил SLA требует указывать в Tracker причину проверки платежа. Новая опция Stop&Recall также является решением оптимизации процессов скрининга. Она позволяет в случае необходимости осуществить немедленную остановку платежа (например, в случае отправки дублированного финансового сообщения или мошеннического платежа), независимо от того, где и на какой стадии обработки он находится.

10. Существуют ли какие-либо ограничения по валютам? Можно ли включить рублевый платеж в gpi?

Сервис не имеет никаких ограничений ни в выборе валют, ни по лимиту суммы платежа. Банки могут утвердить любые валюты и в любом количестве, исходя из своих потребностей и приоритетов. Что касается рублевых платежей, то, во-первых, это очень значительные денежные потоки между российскими банками и банками ближнего зарубежья и, во-вторых, важная валюта расчетов для корпоративного бизнеса. Банки, направляющие рублёвые платежи в Россию, будут искать партнеров среди российских gpi-банков и отдавать приоритет именно им.

По вопросам, связанным с подпиской на сервис SWIFT gpi, а также о специальных условиях для российского сообщества, обращайтесь, пожалуйста, в РОССВИФТ. Контактные лица: Ольга Свирина, Анастасия Субботина, Алсу Миннибаева.

 






           

© РОССВИФТ 2018, Использование материалов сайта с разрешения РОССВИФТ и с указанием ссылки на сайт www.rosswift.ru.
Россия, 119048, Москва, ул. Кооперативная, д.4, к. 15.  Тел.: +7 (499) 272-02-32 Факс: +7 (495) 782-14-03